人像摄影教程 在光里发现爱

分类栏目:日用品设计

4864

光是一幅画面的灵魂。光关乎色,关乎形,关乎氛围与情调,它既是辅助构图最重要的手段,也是营造画面意境,烘托人物情绪最有力的推手。如何充分运用现场光,调整角度和位置,使人物在环境光下得到最完美的呈现,这是是非常值得探讨的话题。

在光里,选择性表达



光圈:f/3.2,快门:1/400s,焦距:55mm,ISO:200

 

  树林中斑驳的光影,灵动而有生命力,总是能带给人无尽的想象。特别是阳光强烈的正午时段,很难在大太阳下拍摄,此时森林就变成了一个天然的梦幻影棚,多变的光线条件,不管是取大景还是拍摄特写,都能找到恰当的光比位置。

  光线是参与构图最常见的手段,特别是在拍摄带环境场景的画面时,用光可以突出人物以及核心内容,规避杂乱或不利于展现主题的部分。

  让光来选择表达的内容,以及表达的方式。城市空间相对庞杂、街道狭小,拍摄大场景很容易令人感觉杂乱,有效利用光线可以完成对环境的区分和取舍;而郊野又时常空旷、松散,难以形成集中且特点鲜明的构图样式,可以利用自然光线结合环境地貌的特点,形成具有线条感的明暗区域,避免画面松散无重点。



光圈:f/3.2,快门:1/3200s,焦距:100mm,ISO:160

 

  纽约长岛,行车途中路过一个高尔夫球场,一束晨光照在草坪上,异常美好。构图上,让这束光线从左上延伸到右下,线条灵动、画面饱满。将人物置于画右,婚纱在逆光里通透、飘逸,产生了一种绝美的意境。

  在光比反差较大的场景中,人物位置通常选择在高亮区域,还要考虑光和影的关系,画面线条的特点,遵循构图规律,将人物安排在趣味中心或视觉中心点上。所有一切一切的想法、创意,先决条件还是光线。



光圈:f/3.2,快门:1/2000s,焦距:28mm,ISO:80
 

  这是英国伦敦的塔桥,我从桥上俯拍。日出时,晨光恰好从楼宇中间的夹缝照射过来,形成了有趣的光线效果。人物的位置非常关键,让两人顺着光的方向走,身后的影子被拉长,同时前后和左右的距离要错开,避免彼此遮挡。

  构思一幅画面,首先要确定环境中光线的强度、质地和方向,在此条件下表现哪些内容,营造怎样的感觉,然后才是构图的样式、人物的位置和姿态、情境的设置等。



光圈:f/2.8,快门:1/320s,焦距:50mm,ISO:320

 

  这是慕尼黑的一个地下通道,里面设计了竖线条的照明灯光,与台阶的横线条形成呼应,产生了极强的韵律感。将人物安排在通道出口的台阶上,利用自然光线照亮他们,背影意味深长。通道出口的自然光和通道内的灯光照度相当,于是在画面曝光上能够有比较好地呈现,重点突出。


需要注意的是,在大场景中你很难改变现有的光线结构,更多是通过角度的选择和场景的取舍做到画面均衡,有时可以利用一些特殊元素来制造前景,改变原有画面的明暗比重和特点。

晨光与夕阳之美



光圈:f/1.8,快门:1/800s,焦距:50mm,ISO:100
 

  四川美术学院内的一处陶罐场景。当时是夕阳的最后时刻,光线角度低平而温暖,景物的影子在地面上被拉得很长,画面的光比、反差也恰到好处。较低的色温让人物肤色自然呈现一种金黄的暖调,与阴影处的冷调形成了柔和的色彩对比。

  我擅长也喜欢使用自然光拍摄,特别是在清晨和黄昏时段。此时的光线色温变化大,画面温暖且会形成独具韵味的冷暖对比效果,更易表现人物的情感或是故事性的场景。同时,光线照射角度低平,拍摄的范围更大,画面的细节层次丰富。

  晨光与夕阳前后,是外景人像拍摄的黄金时间,尤其是太阳在接近地平线时,光线的入射角度极小,柔和且更具塑形感,无论是顺光、逆光或者散射光,都可以表现出特定的氛围。



光圈:f/1.6 快门:1/1000s 焦距:85mm ISO:100
 

  布拉格的黄昏时间,此时的夕阳照射角度很低,为人物勾勒出了一圈轮廓光,漏进画面里的逆光更增加了朦胧、梦幻的氛围。此时无需任何补光,人物面部也能获得较为正常的曝光。

  顺光时色彩还原好、饱和度高、成像清晰,环境细节丰富,人和景物的受光均匀,曝光比较容易把握。顺光时,我往往考虑的是背景中是否有美妙的色彩,环境里是否有透过某些介质照射过来的光线,比如透过树荫或是穿过建筑体形成的光束。